學校本位課程三部曲

第三部:探討教材教法

                                                             2.多領域統整教學

 
   
八十九年上半年,我們學做統整教學,我們最主要的一個理念是:直接做學校本位課程的主題統整教學,做得有系統、有結構一點,使目前所發展出來的計畫與學習單以後還有參考的價值。我們覺得硬要在目前各科目間,找出可以納入一個主題的內容來統整並無意義,反而打亂了教科書原來的編輯架構,並不值得去嚐試,而且根據舊教材花了很多精神編出來的東西,到時候可能沒有參考的價值了。 台南師院吳新華老師也鼓勵我們這樣去做,他告訴我們新課程的統整教材出版商會做,我們到時只要遴選一套符合自己理念的教科書即可。

        因此我們選定了「認識潮間帶」這個主題來練習統整課程。因為全校只有十個人,每兩人一組,所以我們就分成語文、數學與自然生活科技、社會、人文與藝術、健康與體育五組,這就是我們的迷你學科委員了。每一組負責規畫該領域四個次概念一到六年級的課程綱要。這樣就可以有橫向領域與縱向內容深度的雙向系統架構出來了。

        各年級陸續依該年級所有領域的綱要來編寫每一次的統整課程計畫及學習單。每一次實施之前,大家將編好的計畫拿出來報告、互相觀摩、提出質疑或建議。然後排定非週休的時間,兩位老師一組去潮間帶實施協同教學,因為有六班,所以每次會少兩位老師,不足的師資由各班輪流邀請家長一起參與教學與輔導。實施之後,大家提出遇到的困難或需要學校配合支援的地方、或編寫格式上、實施方式上需要改進的地方。之後將整個計畫需做修正的加以修正、連同照片、活動的迴響彙整做成教學檔案、編印成果彙編,供作正式實施九年一貫課程時實施學校本位課程的參考。

        這是我們第一次分領域依年級編教材綱要,覺得很不容易,因為我們的領域知識及對關鍵能力的了解都有待加強。對於如何決定各年級課程難易程度的知識也需再探討。這個過程讓我們親身體驗了一個有結構的課程形成的大概情形,也討論發展出一套統一的編寫格式。