學校本位課程三部曲

第二部:充實學習空間

1.翻不動的大書

因為愛上了澎湖,所以朝夕都要看看澎湖的野花,因為愛看澎湖的野花,所以就和小朋友一起造了一座澎湖野花大觀園,將澎湖各地的野花都養到學校的後花園,希望小朋友也愛澎湖的野花,所以就設法將這座澎湖野花大觀園變成一本澎湖植物的大書,一兩百種的植物種在地上,結構性的相關資料畫在牆上。你無法翻動它,你只能走進這本植物的大書中。常常來,你就能練就有關澎湖植物的十八般武藝。當初要規畫這座植物園時,也頗費思量。很多的植物教材園大都採取自然生態教材園的型態,但我們需要嗎?學校四周到處都是野花野草,本來就是自然生態了,自然生態教材園可能比較適合都市遠離野地的學校吧!如果分區種植,那該如何分類呢?照科別嗎?那會不會太學術化了一點,違反兒童的心理,最後在洪師建議之下,我們做了最符合兒童心理的規畫,分成十八類,分別是12生肖植物、澎湖縣樹縣花、澎湖固有植物、海濱植物、艷花植物、童玩植物、食果植物、蕨類植物、民俗植物、涼茶植物、藥用植物、保育植物、有毒植物、乳汁植物、多肉植物、有刺植物、有味植物及蜜源植物等。每棵植物都由四年級以上的小朋友,以擬人化、口語化的方式來寫100個字以內的介紹。每位小朋友將電腦稿打好,經老師修正後印刷、護貝,然後和植物照片、認養人照片貼在一起。有了適當的分類和親切的解說牌,小朋友很容易就可以認識園裡的植物,並且參考解說牌來練習解說了。為了配合兒童喜歡遊戲的本性,我們和小朋友一起設計了結合日光、風、水等影響澎湖植物生長要素的周邊遊戲設施。有城堡、溜滑梯、鐘樓、比卡丘造形、遊戲船、遊戲水道、噴水海豚和太陽能、風能發電教學裝置等。這座生意盎然的植物教材園與學生的遊憩生活緊密的結合在一起,很多其它各校的小朋友也來參觀遊戲。後來我們又加入了自助式植物導覽步道。分別繪製了植物的六大器官圖、植物十二大科特徵圖、植物演進圖、植物栽植常識圖、攀緣植物圖、澎湖植物社會分布圖以及植物歌曲等八十五幅。加上原先書寫的植物唐詩步道、靜思語,這座融合了自然與人文、圖文與實物、學習與遊戲、知行合一的「兒童植物王國」便呼之欲出了。最近我們又加進了動態展覽及昆蟲館的理念,以盆栽來做動態學習、以昆蟲來吸引小朋友,這是動態的學習單。這座兒童的植物王國是我們和小朋一起設計的一本翻不動的兒童植物大書。小朋友在每星期的一三五早上都會來認養和閱讀它。88年10月2日教育部社教司周燦德司長蒞園視導,小朋友童言童語解說,周司長笑得很開心,滿園野花也開得很迷人!